Skip to content

Solusi cepat keluar dari Google Sandbox

14 April 2010

Blog anda kena tendang Google Sandbox? Berikut solusi cepat keluar dari Google Sandbox. Solusi atau tips keluar dari Google Sandbox ini sebenarnya semata-mata berdasarkan pengalaman saya sendiri plus saran dari berbagai sumber (termasuk beberapa sahabat blogger) ketika beberapa waktu yang lalu blog ini sempat terjun bebas masuk Google Sandbox. Saat ini Sulfikar.com berangsur-angsur pulih setelah menerapkan beberapa tips tertentu, karena itu saya memberanikan diri untuk membagi tips ini.

Mungkin anda bertanya (mungkin juga tidak, hehehe..) apa itu Google Sandbox? Agak sulit menjelaskan “senjata” Google yang satu ini tapi secara sederhana saya menyimpulkan bahwa Google Sandbox adalah kejadian menghilangnya index blog atau melorotnya SERP pada search engine (baca; Google). Lalu mengapa sebuah blog bisa kena sandbox? Bisa jadi anda terlalu masif dalam mengoptimasi SEO blog anda atau mungkin juga anda menerapkan berbagai “Ilmu Hitam” untuk meningkatkan rangking atau pengunjung/trafik ke blog anda🙂 Untuk memastikan apakah anda benar-benar masuk Google Sandbox setelah mengalami gejala-gejala seperti yang saya jelaskan di atas, anda dapat mengujinya dengan mengetikkan;

1. site:namadomain.com (ketikkan di pencarian Google.com), ini untuk mengetahui apakah index blog anda berkurang  atau ada yang hilang, tentu saja dengan membandingkan jumlah index sebelumnya.
2. info:namadomain.com (ketikkan di pencarian Google.com), ada 2 kemungkinan yg akan terjadi;
– jika tertulis namadomain.com, nama blog berikut tagline-nya, ini berarti hanya URL tertentu yang kena sandbox.
– jika tertulis “Sorry, no information is available for the URL namadomain.com” Selamat! Sekali lagi selamat!!! Anda totally kick by Google Sandbox! hahahahaha…..hus!

Solusi cepat keluar Google Sandbox
Sebenarnya masalah cepat atau tidaknya anda keluar dari masalah ini sifatnya relatif, tergantung usaha dan nasib anda🙂 Berikut tips sederhana dari saya:

1. Keep posting. Jangan putus asa, masih banyak wanita lain di dunia ini. -halah!- maksud saya tetaplah memposting, jangan terlalu larut dalam kesedihan. Jika anda posting seminggu sekali, kali ini usahakan seminggu dua kali, singkatnya intensitas postingan anda dua kali lipat dari sebelumnya.
2. Repost/edit. Untuk URL yang hilang, lakukan edit (tambahkan kata, kalimat atau informasi lain yang bisa anda tambahkan lalu publish).
3. Resubmit sitemap. Submit ulang peta situs/sitemap anda.
4. Inbound link. Lakukan inbound link ke url yang kena sandbox.
5. Backlink. Cari backlink yang berkualitas atau se-niche dengan blog anda, tapi jangan terlalu masif (santai saja, no spamming!)
6. Looking for face. Maksudnya? Cari muka🙂 . Buatlah beberapa postingan tentang Google, dan buat link ke situs Google atau fasilitas Google yang lain.

7. Pray. Iya, berdoa! banyak-banyak berdoa, zakat untuk kaum dhuafa, kalo punya duit lebih silahkan berhaji…🙂

Yang penting anda pahami adalah tidak usah terlalu memikirkan kapan atau seberapa cepat blog anda keluar dari sandbox, cukup lakukan langkah-langkah di atas.

Sekali lagi, solusi cepat keluar dari Google Sandbox ala Sulfikar.com ini semata-mata berdasarkan pengalaman saya. Bagi sahabat-sahabat blogger atau pembaca yang punya solusi yang lebih cespleng, mohon tinggalkan komentar.

18 Komentar leave one →
  1. 14 April 2010 10:15 am

    turut bersyukur atas keluarnya situs anda dari google sendbox …. Sanagt bermanfaat artikelnya !

    • achmad sulfikar permalink
      14 April 2010 10:55 am

      makasih kang…

  2. 14 April 2010 9:40 pm

    Selamet ya akhirnya sudah bisa keluar dari kotak pasirnya Google. Mudah2an selalu ada pengalaman yang bisa diambil. Tetep semangat ngeblognya ya…

    • achmad sulfikar permalink
      14 April 2010 9:52 pm

      Makasih Ded… Kapan bisa ngopi bareng lagi?🙂

  3. 15 April 2010 11:39 am

    haha, belum pernah praktek “ilmu hitam” SEo, maklum ane udah diwanti2 ntar kena “blacklist” sama google. hehe.

    • achmad sulfikar permalink
      15 April 2010 11:58 am

      pake ilmu putih aja bro, kalo mau pake “ilmu hitam” SEO biar nggak ketahuan pake “Bayclean SEO”🙂
      makasih dah mampir.

  4. 15 April 2010 1:40 pm

    Ada satu web lagi kena masalah ini.. mau saya coba tips ini semoga berjalan SEMPURNA😉

    • achmad sulfikar permalink
      15 April 2010 2:17 pm

      Silahkan di coba bro, eh kalau ketemu tips yg lebih mumpuni jgn lupa di bagi. thank’s for visit!

  5. 14 Oktober 2010 4:29 am

    kasus yang sama solusi yang sama. nice inpo 😉

    • achmad sulfikar permalink
      22 Desember 2010 11:51 pm

      sama-sama bro’

  6. 22 Desember 2010 4:35 pm

    sy sudah lakukan semua tips di atas tapi sudah 2 bulanan ini blog sy masih kerasan di kotak pasir -nya om gogole yang kejam itu…sedih banget..

    • achmad sulfikar permalink
      22 Desember 2010 11:50 pm

      Kembali ke kata2 bijak nan pamungkas “Manusia berusaha, Google yang menentukan”… 😆

  7. 31 Maret 2011 10:57 am

    artikel yang bagus, dan cukup menyentuh perasaan ~halah …😀

  8. 31 Maret 2011 1:24 pm

    em… blog ku juga total kena sandbox… semua artikel termasuk domain hilang dari serp..
    tahnks tips nya,…

  9. 18 April 2011 6:08 pm

    tipsnya sangat membantu sekali niih admin makasih ya

  10. 23 Mei 2011 4:14 pm

    wah kayaknya blog sy kena sanbox deh..soalnya di google search ketik http://planetultraman.blogspot.com/ ga muncul… hikz

  11. 9 September 2011 11:36 pm

    trus semangat dan jangan ada kata puas
    lanjutkan postingan dan tambah sahabat
    mantab

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: