Skip to content

Manusia Ideal Indonesia

17 Juli 2010

Menurut saya salah satu cara untuk mengetahui karakter dan isi kepala penghuni suatu negara adalah melihat apa yang di tayangkan dan di bicarakan di media massa di negara tersebut. Saya tidak perlu memberi contoh negara dan tayangan-tayangan di negara lain, anda bisa googling kan? So, mari kita lihat negara kita sendiri, Indonesia tercinta.

Apa yang kita bicarakan di media? Luna Maya. Apa yang orang pertengkarkan di forum-forum? Cut Tari. Dan apa yang di bicarakan para siswa SMP di sekolah? Gosip tentang Aura Kasih. Topik yang sangat tidak penting dan memalukan, sebelumnya ada yang komentar di tulisan saya sebelumnya “Ini jadi pembicaraan besar karena menyangkut selebriti, kalau anda (maksudnya saya) yang ada di video itu, mungkin biasa-biasa saja”. Menurut saya masalah ini besar karena di ulang-ulang oleh media, baik media massa mainstream maupun non mainstream (forum, blog, kompasiana, dll).

Sebenarnya sosok manusia ideal Indonesia itu telah dibentuk oleh media massa (utamanya televisi) melalui sinetron, iklan, dan sebagainya. Bukan hanya sosok secara fisik, tetapi juga nilai-nilai, dan kepercayaan. Semua ini di bentuk di dalam alam bawah sadar kita. Tanpa kita sadari, dan akhirnya sosok ini menjadi model ideal bagi sebagian besar kita. Salah satu dampak negatif hal ini adalah krisis identitas. Orang banyak akhirnya menghalalkan segala cara untuk bisa sesuai dengan karakter bentukan media tersebut. Hasilnya? Hidung membengkak akibat silikon, kulit melepuh karena kosmetik pemutih palsu, dll.

So, Berikut karakter manusia ideal Indonesia ala Televisi Indonesia.

Laki-laki Ideal:
Ganteng
Tinggi 170++
Kulit putih bersih
Hidung mancung
Alis lebat
Bertutur sopan
Penyayang
Lembut sampai-sampai mirip banci
Tajir, walau tak jelas kerjanya apa
Berpakaian rapi, selalu pakai sepatu meskipun di dalam rumah

Perempuan Ideal :
Cantik
Kulit putih
Rambut panjang lurus
Bicaranya lembut
Suka di kasihani
Mampu menahan siksaan dari mertua dan ipar

Da’i Ideal:
Ganteng
Muda
Pake nama arab
Tidak poligami
Dakwahnya harus lucu, kalo tidak lucu nggak laku
Harus bisa nyanyi
Bisa jadi trendsetter untuk sarung dan baju koko

Presenter Ideal:
Kalo laki-laki harus banci! Kalaupun nggak banci harus klimis maknyus!
Kalo perempuan harus mau pamer paha dan dada!!!!!!!

Kalau anda tidak memenuhi ciri-ciri di atas, berarti anda bukan manusia ideal Indonesia… hehehe

Yang mau tambahkan, monggo…..

So, selamat datang di Indonesia!

11 Komentar leave one →
  1. 17 Juli 2010 6:43 pm

    prihatin dgn penilaian manusia ideal indonesia…….

    da’i kalo poligami ga laku yah? trus suami/pacar itu musti kaya?

    itu sebabnya aku lebih senang film amerika…. terutama film drama realitis🙂

    • achmad sulfikar permalink
      23 Juli 2010 2:02 pm

      saya jg prihatin… sama seperti anda.
      da’i kalo poligami pasti nggak laku di Indonesia, seperti Aa Gym. Tapi kalo artis hamil di luar nikah pasti karirnya makin menanjak… aneh kan?

  2. 16 Agustus 2010 2:22 pm

    wedew…. makanya orang indonesia suka minder jika tidak di posisi tersebut. Sehingga efeknya banyak uang yang dihamburkan untuk tujuan menjadi manusia ideal versi tersbut

  3. 14 Oktober 2010 12:24 pm

    benar-benar pas… saya tidak menambahkan apa-apa lagi, saya rasa kritik ini benar-benar menusuk hati, hehe

    • achmad sulfikar permalink
      14 Oktober 2010 12:29 pm

      tapi kebiasaan di negara kita bli’ meski di hujani kritik tapi tetap “show must go on” 👿

  4. tikus jelek permalink
    15 Juli 2011 12:25 pm

    tikus jelek berarti tinggi kurus hitam jelek, berarti jauh sangat dari manusia ideal indonesia hiks….malangnya nasibku 😥 😥 😥
    thex buat writer untuk penyadarannya

  5. yuyu permalink
    16 Februari 2012 2:47 pm

    standar cantik adalah satu dimana bahkan model sekalipun tidak mampu capai.. LOL..

    • achmad sulfikar permalink
      25 Februari 2012 1:32 am

      sangat subjektif dan bias standar cantik itu Yuyu 😉

  6. 19 Maret 2012 4:07 pm

    terus terang saya juga perihatin dengan nilai2 yang ditanamkan oleh sinetron, contohnya gaya berpakaian….😡

  7. 25 Maret 2012 12:46 am

    ngakak sama kategori presenter ideal 😆

Trackbacks

  1. Manusia paling spesial | Sulfikar's blog

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: